Wednesday, April 15, 2020

5 Software Desain Grafis Gratis Terbaik Alternatif Corel Draw dan Adobe

Perkembangan di dunia desain grafis sudah berkembang cukup pesat. Software design merupakan kebutuhan multak bagi seorang Freelancer desainer ataupun yang bekerja langsung di sebuah instansi.

Hal itu sejalan dengan berkembangnya software sebagai ujung tombak seorang desainer grafis, baik versi PC/laptop maupun mobile. Ada yang berbayar maupun gratis. Namun, hingga saat ini, software buatan Adobe dan juga Corel masih mendominasi dan banyak diminati oleh kalangan desainer.

Sayangnya, setelah masa trial yang diberikan habis kita harus membayar uang sewa software tersebut tiap bulan ataupun tiap tahun untuk menggunakan software berbayar tersebut.

Yang menjadi masalah, biaya pembelian sewanya cukup mahal sehingga orangpun banyak yang menggunakan versi ilegalnya, padahal itu sangat merugikan dan tidak diperbolehkan. Tapi jangan khawatir, kini sudah banyak software desain grafis gratis yang bisa Anda gunakan untuk menyajikan pikiran Anda dalam bentuk visual.

Dengan menggunakan software desain gratis, kamu bisa menggunakannya hingga kapanpun karena disini tidak dikenal masa trial ataupun sejenisnya. Fitur-fitur yang disajikan di software gratis pun tidak kalah dengan yang berbayar.

Dengan software gratis kamu juga bisa membuat vektor, logo, atau desain lain yang Anda ingin buat, sama seperti pada Adobe Illustrator, Corel Draw, Photoshop dan geng-gengnya.

Penasaran? Berikut rekomendasi software gratis terbaik untuk ide-ide desain Anda

1. Inkscape


Jika sebelumnya Anda sudah pro menggunakan Adobe Illustrator tapi terkendala dengan harganya yang tidak murah, Inkscape lah solusinya. Program open source ini memang dikenal dengan versi gratis dari Adobe Illustrator.

Inkscape sangat powerfull untuk membuat vektor, saya juga menggunakannya di laptop. Format yang digunakan dalam software ini adalah SVG. Jadi jika kamu sudah terbiasa membuat vektor, pasti dengan mudahnya bisa menguasai Software Desain Inkscape ini.

Sebaliknya, kamu juga bisa menggunakan Inkscape, sebelum kamu beralih dengan software yang lebih kompleks seperti Corel Draw atau Adobe Illustrator

Mereka hadir untuk Windows, Mac dan juga Linux. Jika Anda tertarik, silahkan kunjungi link website resminya di sini

Kelebihan :
  • Full gratis
  • Drawing tools fleksibel
  • Cocok untuk desain vektor
  • Interface/tampilan mudah dipahami
  • Ringan
Kekurangan :
  • Akan terasa berat jika projek yang dikerjakan sekaligus banyak
  • Masih terdapat bug
Kamu punya banyak desain nganggur? Baca nih, cara menghasilkan uang dari desain vektor.
Tampilan Inkscape

software desain gratis terbaik

2. Canva


Software desain gratis berikutnya yaitu Canva. Canva sering menjadi andalan saya untuk membuat poster. Selain itu Anda bisa membuat presentasi, poster, invcitation card hingga infografis di software ini. Kerennya, software ini bisa Anda gunakan tanpa perlu men-downloadnya, melainkan Anda bisa menggunakannya di browser Anda secara online dan perlu akses internet.

Software Canva sangat cocok untuk pemula karena penggunaannya sangat mudah dimengerti, kita cukup mendrag, menghapus, mengganti tanpa perlu bingung memahami tools tools seperti software desain pada umumnya. Canva dikemas sangat praktis untuk pemula.

Selain itu, mereka sudah menyediakan banyak sekali template desain gratis untuk anda kustomisasi sendiri sesuai dengan keinginan Anda. Jika kamu tertarik dengan desain yang lebih menarik, mereka juga memberikan versi berbayarnya.

Untuk mulai menggunakannya, silahkan kunjungi situs resminya di www.canva.com lalu pilih desain apa yang ingin Anda buat.

Kelebihan : 
  • Mudah digunakan, tidak perlu skill yang mumpuni
  • Tersedia banyak template desain gratis
  • Tidak perlu diinstal
Kekurangan :
  • Perlu akses internet
  • Ekstensi file hanya JPEG
  • Tools kurang kompleks
  • Untuk mendapatkan desain yang lebih menarik harus membayar
Tampilan Canva

software desain tanpa trial

3. GIMP


Dari tampilan dan fiturnya, dapat dibilang GIMP merupakan versi gratis dari Photoshop, sangat mirip Selain desain vektor, Anda juga bisa mengedit atau memanipulasi foto layaknya Photoshop.

Berbeda dengan photoshop yang menggunakan format PSD sebagai format penyimpanannya, GIMP akan menyimpan lembar kerja Anda dalam bentuk XCF, tidak hanya itu Anda juga dimungkinkan untuk menyimpannya dengan format lain yang tersedia di dalamnya seperti RAW dan PSD.

Keunggulan dari GIMP adalah, selain tersedia dalam versi Software yang harus diinstal GIMP juga tersedia versi online. Terbayang kan, gimana rasanya ngedit layaknya di Photoshop tapi hanya perlu membuka halaman di browser. Asyik bukan?

Dengan versi online / webnya kamu dapat menghubungkan komputer dan mobile device / smartphonemu dan masih banyak fitur lagi. Selain itu, mereka juga menawarkan versi premiumnya dengan harga $7 per bulannya tentu dengan fitur yang lebih bagus dari versi free nya.

Jika kamu ingin mencobanya, silahkan kunjungi situs resminya di https://www.gimp.org/ lalu download dan instal. Atau jika Anda ingin menggunakan versi web, silahkan kunjungi rollapp.com/launch/gimp

Kelebihan :
  • Fitur sangat mirip Photoshop
  • Mendukung banyak tipe file
  • Tersedia versi PC,Mobile bahkan Web/Online
Kekurangan :
  • Versi mobile dan online masih butuh perbaikan
  • Untuk fitur lebih lengkap di versi website harus membayar ke versi premium sebesar $7 perbulan 
Tampilan GIMP

software desain gratis terbaik

4. SVG-Edit


Satu lagi, software desain gratis berbasis website yang bagus untuk pemula yaitu SVG-Edit.  Tools Online ini bersifat open source.  jadi mereka tidak membuatnya di sebuah situs resmi, melainkan di situs pengembangan aplikasi yaitu GitHub. Dengan software SVG-Edit, Anda bisa membuat desain grafis seperti vektor dengan tools tools yang sangat mendasar.

Berbeda dengan tools online Canva dipoin ke 2, di sini Anda tidak disediakan template desain. Sehingga anda harus memikirkan ide desain sendiri.

Fitur yang tersedia diantaranya freehand drawing, lines, polylines, zoom, ellipses, circles dan banyak lagi. Software ini dapat digunakan untuk mengedit file berekstensi SVG dan dengan output dapat berupa SVG, PNG, JPG,, WMP, dan BMP. Untuk lebih lengkapnya, kamu bisa langsung mencobanya dengan mengunjungi situs SVG-Edit GitHub

Kelebihan :
  • Bersifat open source
  • Mendukung beberapa format output (SVG, PNG, JPG,, WMP, dan BMP)
  • Full gratis
Kekurangan :
  • Fitur yang tersedia sangat mendasar dan tidak banyak
Tampilan SVG-Edit

kumpulan software desain terbaik


5. Blender


Software yang tidak asing lagi dikalangan desainer 3D yaitu Blender. Blender merupakan salah satu software desain 3D terbaik, tidak heran jika sering digunakan oleh para desainer. Blender dapat digunakan pula untuk iklan outdoor, desain web.

Anda juga dapat berkreasi membuat model yang tidak ada dalam kehidupan nyata, contohnya monster. Hal itu karena software ini didukung banyak sekali fitur untuk modelling, animasi, UV, VFX, Video editing, rendering, dan banyak lagi.

Bagusnya, anda tidak perlu mengeluarkan uang sedikitpun untuk berkreasi 3D dengan software Blender. Software ini sepenuhnya gratis dan sifatnya open source.

Kamu bisa mengunjungi situs Blender untuk mendownload dan menggunakannya.

Kelebihan : 
  • Kapasitas penyimpanan yang digunakan sedikit
  • Ringan
  • Mudah digunakan
  • Bersifat open source
Kekurangan :
  • Tidak ada fitur yang otomatis, semua pekerjaan dilakukan secara manual
  • Tools dan fitur yang tersedia tidak terlalu lengkap
Tampilan Blender

daftar software desain grafis terbaik

Software Desain mana yang harus saya gunakan?


Jawabanya tergantung kebutuhan dan kemampuan. Jika Anda ingin membuat sebuah desain tanpa ribet, Canva mungkin bisa menjadi solusinya. Bila Anda ingin software dengan fitur yang kompleks dan mirip software berbayar, Inkscape dan GIMP bisa menjadi pilihanmu.

Atau bila Anda seorang desainer 3D modelling, gunakan Blender.

Lebih bagus mana? Software desain berbayar atau yang gratis?


Jawaban yang sama dengan pertanyaan sebelumnya, tergantung kebutuhan dan kemampuan. Jika anda mampu untuk membeli software berbayar itu akan sangat membantu anda karena fitur yang disediakan lebih lengkap dan lebih bagus.

Akan tetapi, Anda tetap bisa menunjukkan taring hanya dengan software gratis. Semuanya juga terletak pada kemampuan Anda menguasai software atau program tersebut.

Nah sekian dan itulah software desain gratis yang bisa saya rekomendasikan untuk kalian para desainer maupun orang yang hanya ingin men-desain sesuatu tanpa keluar biaya pembelian sedikitpun.

Kalau menurut pengalaman kalian, software mana yang paling layak digunakan untuk pemula? 

Berikan pendapatmu di kolom komentar ya..

Tuesday, April 14, 2020

Inilah 5 Game Android Gameloft dengan Grafik HD Terbaik 2020

Menghabisakan waktu luang untuk bermain game memang terasa menyenangkan.

Tapi terkadang, bila kita memainkan game yang sama terus menerus, lama kelamaan akan bosan.

Nah, di artikel ini kamu akan menemukan rekomendasi game hd android yang dibesut oleh Gameloft beserta ukuran games termasuk datanya.

Siapa sih yang gak tahu Gameloft?. Salah satu developer games tertua yang selalu berhasil memanjakan penggunanya dengan game yang menarik untuk dimainkan.


daftar games hd android gameloft

Banyak sekali games milik Gameloft yang dirilis secara gratis di Playstore, selain itu kelebihan dari games besutan Gameloft ini biasanya tidak perlu spesifikasi hp yang terlalu tinggi untuk bisa memainkannya. Sehingga hp dengan spesifikasi rendah pun masih bisa menikmatinya.

Apalagi di era sekarang, kiprahnya terus ada untuk menghadirkan game-game hd terbaik dan gratis di playstore, walaupun ada beberapa games yang berbayar. Saking banyaknya game yang sudah mereka hadirkan di playstore, seringkali membuat kita bingung games mana yang menarik untuk dimainkan.

Game android yang dibuat oleh Gameloft ada yang offline maupun online. Inilah rekomendasi game android hd buatan Gameloft untuk tahun 2020 ini.

1. Modern Combat 5 : eSport FPS


Jika kamu penyuka game FPS, tidak ada salahnya jika saya merekomendasikan game ini. Versi 5 merupakan edisi terbaru dari serial games Modern Combat, setelah sebelumnya mereka cukup sukses dengan Modern Combat 3 dan 4. 

Selalu berada di top 10 pencarian games FPS membuat game ini menarik untuk dimainkan. Dengan grafik yang menawan sangat bisa memanjakan mata kalian. Untuk memainkannya, kamu perlu akses internet karena games ini termasuk dalam multiplayer games. Sehingga kamu bisa bermain dengan kawan, teman ataupun orang lain. Sangat seru bukan?

Namun mungkin, game FPS seperti ini sudah kalah pamor dengan game kekinian seperti PUBG Mobile. Tapi, jangan khawatir jika kamu tetap ingin bermain games FPS tapi dengan spesifikasi hp yang belum terlalu mumpuni untuk bermain PUBG, Modern Combat 5 masih bisa menjadi alternatifnya.

Ukuran : 1.3 GB

2. Asphalt 9 : Legends


Sejak jaman hp java sampai sekarang android, game Asphalt selalu menjadi pilihan para gamers. Dengan grafis yang semakin HD dan realistis, membuat gamers semakin tertarik untuk memainkannya.

Grafik yang semakin realistis, layaknya memainkannya dalam dunia nyata. Itulah yang membuat games ini semakin seru dari versi pendahulunya.

Dari berbagai review yang sudah memainkan games ini, mungkin akan terasa agak berat untuk hp dengan spesifikasi yang rendah karena Ashpalt sangat mengimprovisasi segi grafis di serial setelah Asphalt 8 sebelumnya.

Menariknya, di Ashpalt 9 ini kamu bisa membuat komunitas dalam game bersama teman-teman pembalapmu dengan fitur Klub. Untuk memainkan games ini kamu juga memerlukan akses internet alias online.

Ukuran : 1.9 GB

Mungkin kamu butuh :  Tips Mengosongkan Memori untuk Game

3. N.O.V.A. Legacy


Jika kamu ingin versi lain dari Modern Combat 5, games NOVA Legacy ini bisa jadi pilihanmu. Mengapa begitu?. NOVA merupakan FPS versi fiksi dari Modern Combat dengan versi yang lebih ringkas. Ini adalah versi robot dari Modern Combat

Kontrol yang dihadirkan di games ini juga sama seperti pada Modern Combat. Jadi tak perlu khawatir kaku jika kamu sebelumnya pernah memainkan Modern Combat. 

Selain itu, kamu bisa memainkannya dalam kondisi online maupun offline. Kamu bisa memainkan secara offline dalam Story Mode. Di story mode ini, kamu harus berjuang untuk mengungkap kebenaran mengenai alien yang menyerang.

Ukuran : 48 MB

Mungkin kamu butuh : Cara Ampuh Agar Game Lancar anti Ngelag

4. Gangstar Vegas


Mau main GTA tapi laptop tidak ada? Spesifikasi tidak mencukupi?. Untuk itulah gameloft merilis games Gangstar Vegas ini. Walaupun grafiknya tidak mirip-mirip banget sama GTA V di PC, ya wajarlah namanya juga mobile..

Tapi disini, Gameloft patut berbangga hati, ia berhasil membuat games ini terasa nyaman dan seru untuk dimainkan. Kontrolnya tidak kaku, grafik 3D HD cukup bagus untuk mobile, misi sangat seru. Ada misi kejar mobil, pertandingan MMA, balapan dan masih banyak lagi. 

Pokoknya seru deh, mirip-mirip GTA gitu.

Ukuran : 1.8 GB

5. Iron Blade


Salah satu games buatan Gameloft dengan Grafik HD dan menarik untuk anda coba yaitu Iron Blade. Walaupun tidak sepopuler 4 Games diatas, game ini tetap menarik untuk dimainkan. Games ini sangat cocok untuk kalian pecinta games petualangan. 

Games ini memiliki latar Eropa pada abad pertengahan. Mereka merangkum situasi pada abad pertengahan di eropa dalam games ini dengan sangat epik dan disajikan dengan grafik yang sangat memukau. Ketika kamu memainkannya, kamu benar-benar bisa merasakan suasanya abad pertengahan di eropa. Jangan khawatir, games ini tidak perlu akses internet alias offline. Di sini, selain melawan manusia, kamu juga akan mendapat musuh monster.

Ukuran : 1.9 GB

Itulah rekomendasi game android gameloft dengan grafik HD yang bisa kamu coba dan mainkan. Tentunya Gameloft akan terus membuat versi terbaru dari game-game tersebut agar kamu semakin nyaman dan tertarik dalam memainkannya. Rata-rata game-game hd memang membutuhkan memori yang tidak sedikit, untuk itu kamu harus memiliki ruang memori yang mencukupi.


Sunday, April 12, 2020

3 Cara Cepat Untuk Melihat Password Wifi di Windows 10

Selama ini, saya sering kali lupa password wifi yang sudah saya sambungkan di laptop windows 10 milik saya. Hal ini juga pastinya sering Anda alami.

Lupa password wifi merupakan hal yang wajar, mengingat kita hanya sekali saja memasukkan password tersebut karena sistem akan menyimpannya secara otomatis.

Masalah lupa password wifi ini seringkali tejadi ketika anda baru membeli laptop baru ataupun ada teman yang ingin menyambung wifi yang sama dengan Anda. 

Bertanya kepada teman mungkin bisa menjadi solusi untuk mengetahui password wifi. Tapi bagaimana jika anda tidak dijangkauan teman anda atau teman anda pun lupa passwordnya juga? Tentu anda membutuhkan cara melihat password wifi di laptop.

cara mengetahui password wifi di laptop atau komputer

Di artikel ini saya akan menjelaskan kepada anda cara cepat mengetahui password atau kata sandi wifi yang sebelumnya sudah terhubung dengan laptop windows 10 anda (pada dasarnya sama untuk semua versi windows). 

Ada 3 metode yang bisa anda lakukan untuk melihat password wifi di laptop anda yaitu :
1. Network and Internet Setting
2. Perintah Command Prompt
3. Software Wi-Fi Password Finder

Oke, berikut penjelasan detailnya simak baik-baik ya..

Metode #1 : Network and Internet Setting


Windows sendiri sudah memiliki sistem untuk menyimpan password wifi setiap kali kita menyambungkannya. Langkah ini bisa anda lakukan hanya ketika anda sudah tersambung dengan wifi yang ingin anda ketahui passwordnya. Caranya :

1. Klik kanan pada icon wifi dibagian kanan bawah layar, kemudian pilih Open Network and Internet settings.
cara cek password wifi

2. Muncul jendela Netword & Internet settings pilih tab Status, scroll ke bawah sedikit dan pilih Network and Sharing Centre


3. Pada jendela Netwok and Sharing Centre, pilih pada ikon wifi yang sedang Anda gunakan sekarang.

trik mengetahui password wifi di laptop

4. Akan muncul jendela Wifi Status, pilih pada Wireless Properties
cara melihat password wifi

5. Masuk ke tab Security, nah disinilah letak password wifi Anda akan tetapi masih berupa titik titik hitam. Untuk melihatnya centang pada kotak Show characters
cara melihat password wifi di windows 10

6. Jika sudah, Anda bisa klik OK dan silang semua tab yang terbuka yang sudah tidak anda perlukan lagi.

Metode #2 : Dengan Perintah Command Prompt


Anda bisa memanfaatkan software bawaan windows yaitu Command Prompt untuk melihat dan mengetahui password wifi di laptop Anda. Cara ini tergolong lebih mudah dan simple daripada cara yang pertama.

Dengan cara ini anda tidak perlu tersambung dengan wifi yang ingin anda telisik passwordnya. Step yang harus anda lakukan yaitu
1. Cari Command Prompt di menu pencarian windows lalu klik kanan dan pilih Run as Administrator, akan muncul pop up, pilih Yes

melihat kata sandi wifi di laptop

2. Setelah Command Prompt Terbuka, ketikkan : netsh wlan show profile dan tekan Enter. Setelah itu akan muncul daftar wifi yang pernah anda sambungkan sebelumnya.

cara cek password wifi di laptop

3. Tentukan dan cari nama network wifi yang ingin anda ketahui passowrdnya. Kemudian ketikkan : netsh wlan show profiles name="nama wifi" key=clear ,tekan tombol enter. Jangan lupa untuk mengubah nama wifi  dengan nama wifi yang ingin Anda cari passwordnya.

4. Anda dapat melihat password wifi tersebut di bagian Security Settings > Key Content.
Catatan : Apabila nama wifi yang ingin anda ketahui passwordnya tidak ber-spasi, tidak usah gunakan tanda petik dua. Jika ber-spasi wajib menyertakan petik dua.

cara mengetahui pw wifi di laptop

Metode #3 : Menggunakan Software Wifi Password Finder


Metode ketiga ini juga dapat mengetahui semua password wifi yang sudah pernah Anda sambungkan sebelumnya. Dengan software pihak ketiga ini, anda dapat mengetahui password wifi di windows. Cara ini lebih simple dari 2 cara diatas hanya saja Anda perlu bantuan software pihak ketiga.

Ini dia caranya :
  1. Download softwarenya di sini. Kemudian instal seperti biasa.
  2. Jika sudah terinstal, buka softwarenya. Akan muncul semua histori wifi dan password yang pernah tersambung di laptop Anda.
software untuk melihat password wifi windows 10


Wah, gampang banget ya?.

Cara mana yang harus saya lakukan untuk mengetahui password wifi?

Semua cara diatas telah saya uji, dan untuk masalah suka cara yang mana, saya rasa Anda sendiri yang bisa menentukan. Setiap metode punya kelebihan dan kekurangan masing masing.w

Tetapi.. saran saya gunakanlah metode ketiga. Selain penggunaanya mudah dan simple, software tersebut secara otomatis akan menyimpan data wifi yang pernah tersambung ke laptop anda. Sehingga anda tidak perlu khawatir jika Anda ingin membagikannya kepada kawan ataupun ingin menyambungkannya ke device yang lain.

Oh iya, sedikit tips untuk Anda yang punya wifi pribadi di rumah, tulislah passwordnya di sebuah kertas atau sticky note lalu tempelkan pada benda atau ruangan yang sering anda gunakan. Simple sih, tapi setidaknya cukup membantu.

Okeh, semoga beberapa penjelasan saya tentang cara mengetahui password wifi di atas dapat membantu kegelisahan Anda terhadap password wifi yang lupa. 

Saturday, April 11, 2020

(Bahas Tuntas) Cara Daftar dan Menghasilkan Uang di Shutterstock


Shutterstock merupakan salah satu dari banyak mikrostock yang banyak tersedia di internet. Mikrostock merupakan sebuah website untuk menjual lisensi sebuah gambar. Mikrostock banyak digunakan oleh para freelancer untuk mendapatkan penghasilan tambahan hanya dari mengunggah gambar atau video.

Shutterstock merupakan salah satu situs mikrostock terbesar saat ini. Mereka terbukti membayar kontributornya bahkan ada yang bisa mendapatkan penghasilan hingga ratusan dollar hanya dari sebuah foto yang dibeli orang lain.

Di situs tersebut, anda bisa mendaftar kemudian mengunggah foto, video, gambar vektor bahkan footage video. Lalu jika ada orang yang mendownload dengan kata lain membeli lisensi gambar yang anda upload, anda akan mendapatkan reward sesuai berapapun yang pembeli tersebut bayarkan ke shutterstock.

Kalian bisa mendaftar di shutterstock di android selain di PC atau laptop, karena shutterstock juga meluncurkan aplikasinya di playstore.

Dengan mendaftar menjadi kontributor di shutterstock, anda dapat mendapatkan penghasilan sendiri hanya dari sebuah gambar atau video. 

Mungkin banyak pemula yang belum tahu mengenai bagaimana cara mendaftar dan menjadi kontributor di shutterstock? Di sini saya juga akan menjelaskan kepada anda cara upload gambar atau karya anda di shutterstock sampai bisa menghasilkan uang.

Baca Juga : 5 Situs Jual Foto Online Paling Menghasilkan


Langkah #1 : Mendaftar di Shutterstock


Dengan mendaftar di shutterstock, artinya anda akan menjadi kontributor / mitra dari shutterstock. Caranya sangat mudah, seperti mendaftar pada website lain pada umumnya. Pertama tama kunjungi situs khusus kontributor shutterstock kemudian pilih 'Get Started'.

cara daftar shutterstock

Setelah itu akan terbuka halaman pendaftaran seperti di bawah ini. Isi sesuai nama anda, display name, email, serta jangan lupa password. Centang pada persetujuan terhadap Terms of Services and Privacy Policy.

cara upload foto shutterstock


Setelah anda mengisi data dengan benar, akan muncul tampilan seperti di bawah ini. Di situ anda diperintahkan untuk melakukan verifikasi akun. Caranya, buka email yang anda daftarkan anda akan mendapatkan email dari shutterstock, pilih pada tulisan 'Please click here to verify your email'.

jual gambar online di shutterstock


jual foto online shutterstock

Setelah sukses verifikasi, anda diperintahkan untuk mengisi data diri. Terdapat 2 jenis alamat di sini yaitu Residential Address / Alamat Tempat Tinggal dan Mailing Address atau Alamat Surat. Apabila alamat tempat tinggal dan alamat surat anda sama, centang tulisan "My Residential and mailing...." di bawah. Dengan begitu anda hanya perlu mengisi pada bagian Residential Address, maka kolom Mailing Address akan terisi sama dengan yang anda isi. Jika sudah pilih Next


Jika semua langkah diatas sudah anda lakukan, anda sudah resmi menjadi kontributor di shutterstock. Sekarang tugas anda adalah mengupload karya anda berupa gambar atau video di shutterstock.

Langkah #2 : Mengupload Gambar di Shutterstock


Mungkin di sini banyak diantara kalian yang menggunakan smartphone, sehingga sangat saya sarankan kepada anda untuk mendownload aplikasi Shutterstock Contributor. Akan tetapi juga tidak menjadi masalah bila anda upload melalui website Shutterstock sendiri. 

Gimana sih cara upload gambar di shutterstock? Eiitss, sebelumnya perhatikan syarat berikut ini sebagai kriteria Gambar dan video yang diterima oleh Shutterstock.
1. Foto atau Ilustrasi berformat JPEG dengan resolusi minimal 4 megapixel
2. Jenis Vektor, format EPS yang kompatibel dengan Illustrator versi 8 atau 10
3. Video harus diupload melalui FTP (File Transfer Protocol) selengkapnya anda bisa baca di sini

Cara Upload Melalui Website Shutterstock :

Setelah anda menjadi kontributor shutterstock dengan akun yang sudah anda buat tadi, lakukan Log In di situs Contributor Shutterstock , anda akan langsung diarahkan ke beranda. Di bagian kiri ada pilihan "Upload images" jika anda ingin mengupload gambar dan jika anda ingin upload footage video, pilih tanda panah kebawah lalu pilih upload video.


Di sini saya akan memberi contoh cara upload gambar.

Setelah anda pilih Upload Images, akan muncul halaman baru. Seret gambar atau video yang ingin anda jual ke kolom yang sudah disediakan. Tunggu proses upload. Jika sudah pilih next. Selanjutnya anda harus memberikan penjelasan atau deskripsi mengenai gambar anda.


Caranya pilih pada gambar yang anda upload, lalu isi form di bagian kanan. Isi deskripsi (minimal 5 kata), kategori, dan jangan lupa keyword.  Setelah itu pilih tombol merah bertuliskan Submit.


Jika sudah, tunggu tim shutterstock mereview apa yang sudah anda upload. Apabila disetujui, anda akan mendapatkan email dan gambar anda pun akan ditampilkan di halaman shutterstock.

Cara Upload Melalui Aplikasi Shutterstock di Android

Pastikan anda sudah mendownload aplikasinya, cari di playstore dan pastikan yang anda download adalah aplikasi Shutterstock Contributor, karena ini khusus untuk para kontributor. 


Setelah itu lakukan log in dengan akun shutterstock anda.

Pencet pada bagian Tanda panah ke atas, dan pilih tanda tambah. Pilih file gambar atau video yang ingin anda jual di shutterstock, tunggu proses upload. Setelah upload selesai pilih gambar untuk mengisi deskripsi, keyword, kategori. Jika sudah pilih submit dan tunggu sampai anda mendapatkan email bahwa gambar anda disetujui.



Berikut ini contoh email yang saya dapatkan ketika gambar saya disetujui, atau jika anda menggunakan aplikasi Shutterstock Contributor akan ada notifikasi tersendiri. Jika sudah seperti ini, pebanyaklah berdoa supaya ada orang yang mendownload (membeli) konten anda


Biasanya, proses review ini memakan waktu hingga beberapa hari. Akan tetapi berdasarkan pengalaman saya, tidak sampai satu jam gambar saya sudah disetujui. 

Terkadang, yang menjadi masalah para kontributor di shutterstock adalah gambar tidak disetujui atau ketika sudah disetujui, tidak ada yang mendownloadnya hingga penghasilan pun tidak didapatkan.

Gimana sih cara mengatasi masalah tersebut? Jangan khawatir, demi kelengkapan dan kepuasan anda terhadap artikel ini akan saya berikan tipsnya kepada anda.

Tips Agar di Approve oleh Shutterstock


Kebanyakan kasus, gambar yang sudah di upload, akan ditolak dengan keterangan penolakan berupa noise. 

1. Pastikan anda memenuhi syarat dasar peng-upload an gambar atau video di shutterstock yang sudah saya berikan di atas.
2. Jangan sampai ada noise / bercak / cacat pada file yang anda upload
3. Apabila terdapat objek berupa manusia (contoh : Gambar dengan model orang), pastikan anda mengisi pada bagian "release", saya sendiri belum pernah mempraktekan ini, untuk lebih jelasnya silahkan anda bertanya forum atau grup kontributor shutterstock, di facebook banyak kok.
4. Terkadang, setelah ditolak lalu saya upload ulang bisa juga diterima. Intinya jangan pantang menyerah saja.

Tips Agar Gambar Laku di Shutterstock


Setiap konten anda yang didownload di shutterstock, anda akan mendapatkan reward minimal sebesar $0.25 per download. Bahkan jika beruntung, apabila pembeli sangat menghargai karya anda mereka tidak segan-segan untuk membeli karya anda tadi hingga ratusan dollar.

Sudah upload banyak konten tapi tidak ada yang download? Tenang, itu juga yang menjadi masalah saya saat ini. Mungkin karena konten saya yang biasa saja dan kurang menarik dan juga saya yang masih mageran sehingga sampai saat ini belum ada satupun yang melirik konten saya.

Akan tetapi, jangan khawatir. Akan saya share kepada anda mengenai pengalaman para kontributor yang saya temukan di grup facebook yang sudah mendapatkan penghasilan sangat besar perbulanya hanya dari upload-upload foto.

Berdasarkan pengalaman mereka, inilah rahasianya.
1. Buat konten yang sedang viral, misalnya saat artikel ini dibuat sedang musim virus corona maka buatlah gambar / ilustrasi/ vektor tentang apapun mengenai virus corona.
2. Isi deskripsi dengan jelas dan sesuai dengan target.
3. Masukkan keyword jangan sembarangan, anda bisa gunakan tools riset keyword shutterstock yanga da di internet. Pergunakanlah dengan sebaik-baiknya batas maksimal keyword yang mereka sediakan.
4. Pastikan anda memasukkan kategori yang sesuai dengan jenis gambar anda.
5. Semakin banyak karya (portofolio) yang anda jual, kemungkinan akan download pun akan meningkat. 

Intinya jangan putus asa dan konsistenlah, jangan seperti saya hehe.

Mungkin sampai sini saja artikel yang lumayan panjang ini tentang cara daftar sampai tips agar gambar di shutterstock banyak yang download, apabila anda memiliki cerita lain yang menginspirasi kontributor lain dengan senang hati saya persilahkan untuk share di kolom komentar.

Friday, April 10, 2020

4 Cara Paling Mudah untuk Menghasilkan Ratusan Dollar dari Rumah

Cara Menghasilkan Uang Sendiri - Kita tidak akan terlepas dari masalah keuangan. Setiap orang membutuhkan uang untuk melanjutkan hidupnya. Anda akan mendapatkan uang apabila anda pekerja. Saat ini mungkin sudah semakin sulit untuk mendapatkan pekerjaan.

Persaingan yang sangat tinggi di lingkungan kerja, membuat orang banyak menjadi pengangguran. Akan tetapi, jika anda terus berusaha dan tidak mudah putus asa sebenarnya ada banyak peluang usaha yang bisa memberikan anda penghasilan bahkan anda bisa lakukan itu hanya dari rumah hanya dengan bermodalkan koneksi internet.

Beberapa masalah, menyebabkan orang tidak bisa mendapatkan penghasilan. Salah satunya saat artikel ini dibuat, pemerintah sedang melakukan usaha untuk menahan persebaran virus corona yang saat ini menjadi pandemi di seluruh dunia tak terlepas di Indonesia dengan melakukan physical distancing.

Hal itu membuat orang tidak bisa keluar rumah. Mengakibatkan banyak orang yang usahanya tutup, pendapatan berkurang, bahkan di PHK dari kantornya.

Dengan adanya teknologi bernama 'internet' sangat menghadirkan kemudahan bagi kita semua. Salah satunya, kita bisa memanfaatkannya untuk menghasilkan uang dari internet.

cara menghasilkan uang dari internet


Untuk mendapatkan uang dari internet , dibutuhkan konsistensi serta kesabaran yang tinggi. Sama seperti usaha lain yang juga membutuhkan kesabaran ekstra.

Banyak cerita yang sering saya temukan bahwa mereka telah berhasil sukses dengan meraih keuntungan yang tidak sedikit bahkan sampai ribuan dollar melalui internet, yang tidak mungkin saya ceritakan kisah mereka satu per satu di sini.

Berikut ini trik atau cara gampang menghasilkan banyak uang dari internet untuk pemula dan bisa dilakukan siapa saja dan dimana saja.

1. Menulis Konten di Blog


Ini adalah salah satu hal yang saya lakukan selama masa-masa sulit seperti ini. Bagi anda yang hobi menulis atau memang ingin mendapatkan penghasilan dari internet, menjadi penulis di blog adalah cara termudah yang bisa anda lakukan dimana saja dan kapan saja. 

Menurut banyak sumber, penghasilan seorang blogger bisa mencapai ratusan juta per bulannya. Sangat fantastis bukan?

Banyak sekali platform blog yang bisa anda pergunakan untuk menulis artikel. Ada yang berbayar maupun gratis. Contoh platform blog gratis yang bisa anda gunakan adalah Blogger dan Wordpress.

Caranya : Untuk menjadi seorang penulis blog baik di Blogger maupun Wordpress, anda harus mendaftarkan akun ke platform yang anda pilih lalu buat blog dengan konten yang ingin anda bagikan ke orang lain.

Atau bila anda memiliki cukup modal dan pengetahuan lebih tentang blog, anda bisa gunakan wordpress self hosted sebagai platform blog berbayar. 

Selebihnya, anda bisa membaca artikel lain di google tentang tutorial lengkap membangun blog. Anda bisa mengunjungi situs-situs belajar blogging seperti PanduanIM, Sugeng, atau forums Ads.id

Baca Juga : Cara Menulis Artikel yang Baik untuk Blog

"Apakah hanya dengan menulis saya bisa dapat uang?" "Saya sudah banyak membuat tulisan di makalah/jurnal/ bahkan skripsi saya berbulan bulan saya buat tapi tidak dapat uang?". Mungkin itu hal yang terlintas dalam pikiran anda. 

Jadi, untuk mendapatkan uang dari blog, anda harus bekerja sama dengan semacam program kerja sama iklan salah satunya yang paling terkenal, terpercaya dan harus anda coba adalah Google Adsense. 

Jika anda berhasil konsisten, bukan tidak mungkin Anda bisa menghasilkan puluhan juta hanya dari sebuah blog

Kuncinya semakin banyak orang yang mengunjungi situs atau blog anda dan mengeklik iklan tersebut, maka penghasilan anda akan semakin banyak. 

2. Menjadi Youtuber


Bukan menjadi rahasia lagi, berprofesi menjadi seorang youtuber saat ini telah menjadi keinginan semua orang terutama kalangan millenial. Salah satu youtuber dengan penghasilan tertinggi di Indonesia adalah Atta Halilintar hingga 4,6 miliar rupiah per bulannya.

Bagaimana cara menjadi seorang youtubers dengan penghasilan tinggi? Hal pertama yang harus anda pikirkan adalah temukan konten yang unik dan menarik. Lalu buatlah channel Youtube, uploadlah video anda ke sana.

Untuk mendapatkan uang dari youtube, anda harus mengaitkan akun youtube / channel yang sudah anda buat ke google adsense, sebagai satu satunya program kerja sama iklan yang bisa anda gunakan di Youtube.

Untuk saat ini, untuk menjadi publisher adsense di youtube anda harus memiliki effort lebih yaitu channel anda harus memiliki 1000 subscriber dan 4000 watch time. Berbeda dengan jaman dulu, sangat mudah untuk mendaftar adsense youtube.

Untuk mendapatkan penghasilan uang dari youtube, anda harus menjadi konten kreator yang menarik banyak penonton, contohnya konten review gadget, motovlog, tutorial make up, tutorial masak atau hal lain yang sesuai hobi anda.

3. Mengikuti Konten atau Jual Design Logo


Apabila anda memiliki hobi design, sudah saatnya anda meng'uang'kan hobi anda tersebut. Dengan banyaknya orang yang ingin mendirikan usaha, tentunya orang tersebut membutuhkan logo sebagai branding perusahaannya.

Untuk itulah dibuat beberapa website yang menghubungkan antara seorang designer dengan kliennya. Beberapa website kontes logo yang bisa anda ikuti adalah 99Design, disana anda bisa mendapatkan hingga lebih dari 8 juta rupiah untuk setiap kontes logo yang anda menangkan.

Selain itu ada platform kontes logo lain seperti DesignCrowd, Sribu, TopCoder. 

Nah, apabila logo yang sudah anda buat ternyata kalah alias tidak menang tentunya akan membuat memori atau penyimpanan laptop/komputer anda penuh. Jangan khawatir, anda bisa menjualnya di LogoGround dengan bayaran ratusan dollar.

Anda bisa mengikuti atau melihat konten tutorial mengenai dunia design  channel Rio Purba di Youtube yang sudah sukses menjadi seorang designer dengan penghasilan yang tinggi.

4. Menjual Foto/Video di Situs Mikrostock


Daripada foto foto bagus memenuhi memori di hp anda atau di memori kamera anda, ada baiknya anda menjualnya di internet, sehingga anda bisa mendapatkan uang dari foto yang anda jual.

Hanya menjual foto bisa menghasilkan uang? Ya. Sebenarnya, setiap foto yang beredar di internet memiliki hak cipta. Apabila ada orang sembarangan mengambil foto orang lain tanpa izin, dan pemilik tersebut tidak terima, pengambil foto tersebut bisa dikenai pidana dan didenda.

Oleh karena itu lahirlah situs-situs Mikrostock, situs ini menjual lisensi foto yang ingin seseorang dapatkan dan untuk mendapatkan lisensi tersebut pencari foto tersebut harus membayar dengan beberapa dollar. 

Anda bisa mendaftar lalu menjual foto anda di Mikrostock, seperti Shutterstock, Dreamstime, selengkapnya bisa anda baca di kumpulan mikrostock bayaran tinggi.

Baca Juga : Daftar Situs Jual Foto Berpenghasilan Tinggi

Hobi-hobi anda yang mungkin saat ini hanya memeras uang anda sendiri, sekaranglah saatnya untuk anda bisa mendapatkan uang dari hobi anda tersebut.

Dengan tingkat konsistensi yang tinggi, pendapatan ratusan hingga ribuan dollar hanya dari rumah-pun siap menemani hari hari anda.

Demikian pembahasan mengenai cara mendapatkan uang dari internet hanya dari rumah.

Wednesday, April 8, 2020

5+4 Cloud Storage Gratis Hingga 100 GB Teraman

Apa itu cloud storage?. Cloud storage adalah metode penyimpanan data di sebuah server/penyimpanan virtual yang dikelola oleh penyedia layanan cloud storage. Bahasa awamnya, cloud storage merupakan metode menyimpan data secara online. Beberapa masalah dalam hal penyimpanan, membuat orang lebih memilih menyimpan filenya di sebuah layanan cloud storage.

Apa perbedaan cloud storage dengan penyimpanan offline biasa? Sesuai namanya, untuk menggunakan penyimpanan offlie, anda tidak perlu memiliki akses internet berbanding terbalik dengan cloud storage yang membutuhkan akses internet baik saat proses penyimpanan maupun proses pengunduhan.

Adapun file yang dapat anda simpan di cloud storage adalah foto, video, folder, dan file lainnya. Seiring dengan kebutuhan pengguna cloud storage di seluruh dunia yang semakin besar, kini sudah tersedia banyak sekali layanan cloud storage baik yang berbayar maupun cloud storage free yang bisa anda gunakan dan nikmati.

Setiap layanan cloud storage atau penyimpanan virtual menawarkan fitur atau kapasitas penyimpanan yang berbeda-beda. Bahkan, ada salah satu cloud storage yang menawarkan penyimpanan sebesar 100GB secara cuma cuma.

Sesuai judul artikel ini, saya akan memberikan anda beberapa layanan cloud storage gratis dan terpercaya yang bisa anda pilih dan gunakan. Dengan catatan gunakanlah dengan BIJAK.

Seperti yang saya sebutkan diatas, penggunaan cloud storage dapat mengatasi beberapa masalah yang biasanya terjadi ketika anda menyimpan file di kartu memori/hardisk/offline storage lainnya. Kenapa anda harus menggunakan layanan cloud storage? berikut alasanya

Manfaat Cloud Storage


1. Anda tidak perlu khawatir data anda akan hilang secara tiba-tiba
2. Dapat mengakses file kapanpun dan dimanapun asalkan ada akses internet
3. Kapasitas penyimpanan yang besar
4. Keutuhan data terjamin
5. Anda dapat membagikan file ke siapapun dengan cepat

Catatan : Manfaat penggunaan cloud storage diatas, dapat anda dapatkan sepenuhnya apabila anda memilih layanan cloud storage yang terpercaya kredibilitas serta keamananya.

Disini, saya akan berikan penjelasan kepada anda cloud storage terbaik untuk kapasitas tertentu, untuk alternatif lain dengan kapasitas yang sama, anda bisa temukan di akhir artikel ini. Berikut ini layanan cloud storage gratis mulai dari kapasitas terkecil hingga terbesar. Klik pada nama layanan cloud storage berikut untuk mendaftar akun.

Cloud Storage Gratis Terpercaya


1. DropBox (Free Space 2GB)

kumpulan cloud storage
Salah satu layanan cloud storage yang sangat populer di dunia maya ini sudah berdiri sejak 2007. Dengan pengalamannya sejak tahun 2007 itu, dropbox semakin dipercaya sebagai tangan kanan oleh  para penikmat cloud storage. Sayangnya, DropBox hanya memberikan kapasitas gratis sebesar 2GB saja.

Tapi jangan khawatir, manfaatkan teman atau keluarga anda untuk mendaftar di DropBox melalui link afilliasi anda, maka anda akan mendapatkan tambahan space sebesar 500MB per akun dengan batas maksimum 16GB. Artinya, jika anda berhasil mengajak 32 orang untuk mendaftar, total penyimpanan yang anda miliki di sini adalah 18GB. Sangat cukup untuk menyimpan dokumen atau file-file penting milik anda.

Untuk mendapat kapasitas tambahan lagi, anda bisa upgrade ke versi premiumnya dengan versi tim atau individu. Untuk versi individu, kapasitas yang mereka tawarkan hingga 3TB sedangkan untuk versi tim, tidak tanggung-tanggung mereka menawarkan kapasitas berapapun yang anda butuhkan alias unlimited.

Baca Juga : Cara Millenial Menghasilkan Uang dari Internet

2. Sync (Free Space 5GB)

cloud storage kapasitas besar

Layanan cloud storage yang memberikan layanan kepada penggunanya sejak tahun 2011 ini menyediakan kapasitas penyimpanan awan sebesar 5GB secara gratis untuk kebutuhan anda. Sama seperti, layanan milik pCloud, pihak Sync juga memberikan kesempatan kepada anda untuk menambah kapasitas penyimpanan secara gratis yaitu melalui program afiliasi dengan kompensasi 1 GB tambahan penyimpanan untuk tiap orang yang mendaftar melalui link refferal anda.

Hal yang unik daripada layanan cloud storage milik Sync ini adalah ada pilihan individu atau tim ketika anda meng-upgradenya ke versi premium dengan penyimpanan yang lebih lega. Untuk individu, kapasitas penyimpanan yang bisa anda dapatkan yaitu hingga sebesar 4 TB. Sedangkan untuk versi tim, anda bisa mendapatkan penyimpanan sebesar 10TB per pengguna dengan penggunanya mencapai 1000 orang/akun.

Baca Juga : Komponen Rakit PC dengan Budget 5 Juta Saja

3. pCloud (Free Space 10GB)

rekomendasi cloud storage

Merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyimpanan awan atau cloud storage yang bermarkas di Swiss. Setiap pengguna baru, akan mendapatkan kapasitas penyimpanan sebesar 10GB secara cuma-cuma alias gratis. Dari segi kemanan, PCloud sudah baik walaupun tak sebaik google drive, sebab perusahaan ini baru berdiri pada tahun 2013. 

Menariknya, layanan cloud storage ini bisa anda tambahkan kapasitasnya secara cuma cuma, yaitu dengan cara mengajak teman, kerabat, atau orang lain untuk mendaftar pCloud ini, lalu anda akan mendapatkan gratis penyimpanan online sebesar 1 GB untuk setiap satu orang yang register melalui anda

Selain itu, anda dapat menambah kapasitas penyimpanan anda hingga 2 TB dengan membayar $9.99 perbulannya. Akan tetapi saya rasa sudah cukup kapasitas gratisan sebesar 10GB tadi untuk alternatif Google Drive.

4. Google Drive (Free Space 15GB)

daftar cloud storage gratis

Merupakan layanan cloud storage gratis yang paling familiar ditelinga orang awam maupun ahli. Wajar, produk besutan raksasa internet google ini sangat dipercaya oleh banyak pihak untuk menyimpan datanya secara online. Sehingga dapat saya katakan bahwa google drive merupakan layanan cloud storage gratis terbaik dalam segi keamanan data, fasilitas penyimpanan, serta kemudahan user interfacenya.

Untuk mendapatkan layanan penyimpanan dari google drive, anda cukup melakukan pembuatan akun google, maka otomatis anda akan mendapatkan gratis penyimpanan sebesar 15 GB untuk setiap akun gmail. Selain itu, apabila anda ingin menambah kapasitas cloud storage disini, anda bisa mengupgradenya dengan harga tertentu hingga sebesar 16TB.

5. Degoo (Free Space 100GB)

cloud storage free

Cloud storage gratis ini sangat cocok untuk menyimpan file-file besar seperti film, video, atau folder game. Tidak tanggung-tanggung, Degoo memberikan anda kapasitas penyimpanan awan sebesar 100GB secara gratis untuk setiap penggunanya. 

Agaknya, mungkin anda meragukannya. Bagaimana mungkin kapasitas sebesar 100GB diberikan secara gratis? Tenang saja untuk masalah keamanan dan kepercayaan, Degoo sudah melayani penggunanya sejak tahun 2012, sehingga anda tidak perlu khawatir. Tidak lupa pula, Degoo menyarankan anda untuk mengaktifkan 2FA (two-factor authentication) menggunakan akun google untuk menjamin keamanan akun Degoo anda.

Masih kurang dengan kapasitas 100GB? Degoo juga memberikan kesempatan kepada anda untuk menambah kapasitas penyimpanan anda melalui link refferal. Anda akan mendapatkan tambahan sebesar 3GB untuk tiap orang yang mendaftar melalui link anda dengan maksimum space tambahan yaitu 500GB. 

Selain itu, anda juga masih bisa meng-upgrade ke versi premium dengan merogoh kocek $9.99 per bulan anda akan mendapatkan space tambahan sebesar 10TB.

Sekali lagi, pilihan diatas merupakan cloud storage terbaik untuk tiap kategori kapasitasnya menurut pendapat pribadi saya. 

Masih kurang? berikut saya berikan  bonus tambahan untuk anda

Bonus Cloud Storage Free


1. Yandex Disk (Free Space 10GB)
2. Mega (Free Space 15GB)
3. Mediafire (Free Space 10GB)
4. Solidfiles (Free Space 15GB)

Nah, itulah beberapa rekomendasi cloud storage  dari saya yang bisa anda gunakan untuk menyimpan file anda, apabila anda memiliki rekomendasi lainnya, silahkan tuangkan di komentar beserta penjelasannya. 

Friday, February 7, 2020

5 Situs Jual Foto Online Terbaik Untuk Menghasilkan Uang

Apakah anda seorang fotografer?

atau hobi foto-foto?

Punya banyak foto atau desain nganggur?

Pingin punya penghasilan ratusan-ribuan dollar perbulan?

Jika jawaban Anda IYA, tidak ada salahnya jika Anda lakukan bisnis jual foto online. Daripada punya foto bagus-bagus tapi nganggur, mending anda jual di situs-situs penjual foto di internet.

Kegiatan fotografi bisa dilakukan oleh siapa saja dan dimana saja, sebab semua orang saat ini memiliki smartphone yang didalamnya terdapat kamera canggih sehingga tidak perlu membawa kamera-kamera yang besar.

Bahkan, industri smartphone sekarang berlomba-lomba untuk menawarkan fitur dan hasil kamera yang semakin bagus untuk penggunanya. Jadi, tidak ada alasan lain bahwa untuk mendapatkan foto bagus harus menggunakan kamera seperti DSLR.

Sekarang, banyak cara untuk menghasilkan uang. Asalkan ada kemauan, pasti ada jalan. 

Di zaman serba digital ini, tanpa keluar rumah-pun orang bisa menghasilkan uang. 

Ada banyak pula jalan yang bisa ada pilih untuk menghasilkan uang. 

Salah satunya adalah menjual foto secara online di situs yang menyediakan jasa untuk memamerkan hasil karya Anda atau yang disebut dengan Microstock.


Apa itu Microstock ?


Istilah Microstock mungkin tidak asing lagi bagi orang yang berkecimpung di industri kreatif.
Microstock adalah salah satu metode bisnis online untuk menghasilkan pendapatan tambahan dari perusahaan atau situs populer (Microstock Agency) yang menyediakan gambar dengan status Royalty Free.

Apa keuntungan menjual foto di situs Microstock ?


Microstock tidak hanya ditujukan untuk orang yang ahli di bidang industri tersebut. Baik pemula, orang iseng, sampai expert pun bisa mencoba dan menghasilkan uang melalui website jual foto online.

Keuntungan menjual foto secara online di situs Microstock tentunya anda bisa mendapatkan uang dari foto atau gambar yang anda tawarkan di situs Microstock, apabila foto tersebut di download oleh pencari gambar.

Keuntungan lainnya, anda tidak perlu menjadi seorang Expert Photographer maupun Pro Designer,
karena foto apapun pasti akan laku jika anda menjualnya secara online. Berbeda jika anda membuka jasa fotografi untuk orang lain di kehidupan nyata, tentu akan lebih sulit.

Baca Juga : Rakit PC Gaming 5 Jutaan Terbaru 

Bagaimana cara kerjanya?


Jadi, untuk bisa menghasilkan uang dari Microstock, anda harus mendaftar lalu meng-upload foto-foto Anda ke situs Microstock. Lalu Anda akan mendapatkan Royalty alias bayaran jika ada seseorang yang mengunduh foto anda di situs tersebut.

Sesimple itu..

Bayaran yang anda dapatkan berbentuk dollar dan setiap situs/agency Microstok menawarkan harga yang berbeda-beda untuk setiap download-an yang dihasilkan.

Uang yang dihasilkan ketika gambar anda di download oleh orang lain, akan masuk ke Saldo akun anda. Apabila sudah memenuhi saldo tertentu, Anda dapat menariknya ke rekening, paypall atau yang lainnya.

Untuk bisa mendapatkan semakin banyak uang/dollar, anda harus membuat karya yang semenarik dan sebanyak mungkin. Semakin banyak stock foto yang anda tawarkan, maka tidak menutup kemungkinan anda bisa mendapatkan penghasilan rutin hanya dengan sebuah "foto".

Ada banyak situs yang bisa anda pilih untuk menjual foto anda secara online, namun disini saya merekomendasikan 5 Situs Jual Foto Online Terbaik untuk anda coba.

5 Situs Jual Foto Online Terbaik


1. Shutterstock


Siapa sih yang tidak tahu situs yang satu ini. Jika kita mencari gambar apapun itu, pasti situs ini muncul di pencarian dan menawarkan gambar yang anda cari.

Kepopuleran dan kepercayaan penggunanya kepada situs ini sangat tinggi, oleh karena itu saya rekomendasikan situs jual foto online ini di nomer pertama.

Anda bisa jual foto anda di Shutterstock dengan ukuran gambar minimum 4 megapixel. Selain itu, anda juga bisa menunggah vector, video, maupun musik.

Agar bisa tampil di halaman shutterstock, foto yang anda unggah harus melalui proses review terlebih dahulu. Jika review disetujui maka foto anda akan muncul di halaman shutterstock, jika tidak maka sebaliknya.

Reviewer di Shutterstock termasuk ketat, sebab kualitas foto anda sangat diperhatikan disini.

Waktu review berbeda-beda, berdasarkan pengalaman saya paling cepat tidak sampai 5 menit dan paling lama sekitar 2 hari.

Untuk setiap download yang didapat, anda akan mendapatkan dollar sebesar $0.25. Tapi.. banyak kasus yang bahkan setiap downloadnya bisa mendapatkan hingga puluhan dollar.

Anda bisa menarik uang anda di shutterstock, ketika saldo anda telah mencapai $35 atau lebih melalui Payoneer, Paypal, atau Skrill dengan batas payout $2000.

2. Dreamstime


Merupakan perusahaan Microstock yang berdiri sejak 2004 yang berlokasi di US. Sama seperti Shutterstock, anda akan mendapatkan $0.35 untuk setiap download yang anda dapatkan. Semakin banyak download yang anda dapatkan maka semakin banyak pula dollar yang dihasilkan.

Seperti shuterstock pula, foto anda harus melalui review terlebih dahulu dan jika disetujui anda bisa mulai menghasilkan uang dari foto atau karya tersebut. 

Keketatan Reviewer di situs ini tergolong tinggi.

Anda bisa melakukan permintaan penarikan apabila saldo di akun anda mencapai $100 melalui Payoneer, Paypall, Skrill dan Cek.

Sangat saya sarankan, dreamstime ini anda jadikan alternatif pilihan selain Shutterstock.

3. iStock & GettyImages


Disini, anda bisa menawarkan foto, ilustrasi, vector maupun video. GettyImages dan iStock merupakan satu Microstock Agency, yaitu milik GettyImages app,

yang tidak kalah populernya dari Shutterstock. Untuk menjadi contributor di iStock, anda harus mendaftarnya di GettyImages. 

Sudah terdaftar sekitar 200 ribu contributor lebih di situs ini. Untuk bisa menjadi contributor di iStock maupun di GettyImages, anda harus mengirimkan 3-6 foto,video, atau ilustrasi sebagai sampel untuk di review pihak GettyImages.

Mereka menjanjikan proses review tidak sampai 1 minggu.

Setiap orang yang mendownload konten anda, di iStock anda akan mendapatkan 15% untuk foto, 20% untuk video dan ilustrasi dari uang yang dibayarkan oleh customer.

Sedangkan di GettyImages, 20% untuk gambar dan 25% untuk video diambil dari uang yang dibayarkan oleh customer.

 Minimum payout di situs ini adlaah $100 melalui Cek, Paypal, Money Bookers maupun deposit langsung ke MasterCard.

4. Adobe Stock


Sebelum dibeli oleh Adobe, Adobe Stock bernama Fotolia. Tidak perlu diragukan lagi, setelah dibeli oleh Adobe, banyak perkembangan yang dialami oleh situs ini.

Kepercayaan pengguna semakin meningkat dan semakin dikenal berkat nama Adobe. Di Adobe Stock, anda bisa mengunggah karya anda berupa foto, video maupun vector.

Setiap orang yang membeli konten atau karya anda, anda akan mendapatkan komisi sebesar 33% untuk foto dan vector serta 35% untuk video berdasarkan harga karya tersebut.

Setelah mencapai $25, anda bisa menarik penghasilan anda melalui Paypall maupun Skrill

5. CanStockPhoto


Berdisi sejak 2004, Canstockphoto merupakan Microstock Agency yang berbasis di Kanada. memiliki lebih dari 50 ribu contributor dan lebih dari 35 juta file dalam portofolio. 

Anda bisa mengunggah foto, vector maupun footage di situs ini, namun Canstockphoto tidak menerima Editorial Image. Tahap review karya anda di situs ini tergolong mudah, dan tidak sesulit dua situs di atas.

Untuk bisa menjadi contributor dan bisa menjual foto online disini, anda harus men-submit/kirimkan 3 gambar sebagai sampel untuk direview terlebih dahulu oleh pihak Canstockphoto

Pendapatan untuk contributor adalah $0.25 per download dan minimum payout $50 menggunakan Paypal dan $100 menggunakan Skrill atau Cek.

Itulah rekomendasi saya mengenai 5 Situs Jual Foto Online Terbaik. Anda bisa memilih sesuai yang anda minati dan menurut anda menguntungkan dan tidak perlu khawatir apabila situs yang saya sebutkan diatas scam alias tidak membayar.

Untuk mendapatkan penghasilan dari jual foto online perlu ketekunan dan tidak menyerah ketika proses review ditolak. Hanya saran saya, jangan jadikan Microstock ini anda jadikan sebagai penghasilan utama. Karena, penghasilan yang anda dapatkan dari bisnis online bersifat tidak pasti, bisa naik bisa turun.