Showing posts with label Smartphone. Show all posts
Showing posts with label Smartphone. Show all posts

Thursday, February 6, 2020

6 Cara Ampuh Mengatasi Memori Penuh di Android

cara-mengatasi-memori-internal-penuh

Mengatasi Memori Internal Penuh - Memori merupakan salah satu bagian komponen yang ada di smartphone. Memori sendiri, fungsinya untuk menyimpan file, foto, video, game dan aplikasi yang ada di smartphone anda.

Umumnya, memori dibagi menjadi 2 kategori, yakni memori internal dan memori eksternal.

Apa bedanya?, memori internal adalah memori yang ada di dalam sebuah smartphone dimana memori internal tersebut memang menjadi salah satu spesifikasi atau fitur yang diberikan oleh produk smartphone.

Sedangkan memori eksternal adalah memori tambahan diluar dari komponen inti dari sebuah smartphone.

Kapasitas memori internal pada smartphone berbeda-beda. Tapi saat ini, banyak sekali vendor smartphone yang menawarkan kapasitas memori internal yang besar guna memanjakan kita para "User"nya.

Sekarang, kebanyakan smartphone dirilis dengan memori internal lebih dari 32 GB. Seharusnya itu sudah cukup untuk menyimpan banyak file yang ada di smartphone Anda.

Akan tetapi, sedikit demi sedikit, memori internal yang pada awalnya lega bisa menjadi penuh apabila tidak sering dibersihkan dan dirawat dengan baik.

Alhasil muncullah peringatan "memori penuh" di notifikasi smartphone anda. Biasanya pesan notifikasi tersebut muncul otomatis apabila kapasitas memori internal telah dibawah 1GB. Lalu, bagaimana mengatasi agar peringatan memori penuh tidak muncul lagi terutama untuk smartphone yang kapasitas memori internal kecil?

Sebelum itu, anda perlu tahu dampak terhadap smartphone anda jika memori internalnya semakin sedikit agar anda semakin serius dalam membaca artikel ini.

Dampak Memori Internal Penuh


Memori internal yang penuh, menyebabkan beberapa masalah pada smartphone anda apabila tidak segera anda lakukan tindakan. Diantaranya

1. Kemampuan loading semakin lama alias semakin lag.

 

Bayangkan saja apabila anda sedang berada pada kerumunan orang yang sangat banyak, apa yang terjadi? Anda pasti akan sulit untuk bergerak. Begitu pula yang terjadi apabila sistem smarpthone sobat tidak lagi memiliki ruang untuk beroperasi.

Smartphone anda akan terasa sangat lag/lemot yang menyebabkan kita tidak nyaman ketika menggunakannya.

2. Sering muncul notifikasi


Fitur notifikasi otomatis yang berisi peringatan memori internal penuh akan semakin sering muncul di bar notifikasi. Sehingga akan membuat anda tidak nyaman ketika menggunakannya, apalagi jika anda sedang bermain game online.

3. Semakin sulit untuk dibersihkan


Sampah berupa file yang sudah tidak lagi berguna untuk anda akan semakin banyak, anda pun semakin dibuat bingung untuk memilih-milih file yang sebaiknya anda hapus atau tidak.

Baca Juga : Tips Menghemat Kuota untuk Penggemar Youtube

Cara Mengatasi Memori Internal Penuh


1. Hapus Cache Aplikasi


Cache merupakan data sementara yang tersimpan di smartphone ketika anda menggunakan sebuah aplikasi. Semakin sering anda menggunakan sebuah aplikasi, cache yang dihasilkan pun semakin banyak (tergantung pula dari fitur cache aplikasinya).

Untuk menghapus cache, anda bisa lakukan langkah berikut :
  1. Buka setting
  2. Pilih menu App atau Aplication Manager (namanya berbeda di beberapa OS intinya pilih yang Aplikasi)
  3. Pilih aplikasi yang ingin anda bersihkan cache nya.
  4. Klik "Clear cache"

 2. Uninstal Aplikasi


Cara lain untuk mengatasi memori internal penuh adalah menguninstal aplikasi atau game yang tidak lagi anda gunakan.

Apabila banyak aplikasi di smartphone anda yang sudah lama anda tidak gunakan atau memang sudah tidak beguna lagi bagi anda, tidak perlu anda membersihkan cache nya. Cara ini merupakan cara paling mudah dan ampuh untuk mengatasi memori internal yang penuh.

Langsung anda uninstal saja sehingga bisa memperbanyak kembali kapasitas memori internal anda. Caranya uninstal seharusnya anda sudah tahu dan tidak perlu saya jelaskan lagi.

3. Hapus Foto, File, atau Video


Selain aplikasi, hal lain yang bisa membuat memori internal anda penuh adalah foto, video dan file-file seperti dokumen/lainnya.

Saat ini kualitas foto dan video setiap smartphone sudah semakin baik, dilain sisi hal tersebut menyebabkan ukuran foto atau video tersebut semakin besar sehingga menyebabkan memori internal penuh.

Caranya mudah anda hanya perlu membuka galeri atau file manager. Kemudian pilih dan sortir foto atau video atau file yang sudah tidak berguna, lalu anda bisa menghapus file tersebut.

4. Maksimalkan Cloud Storage

Cloud storage merupakan teknologi penyimpanan data secara virtual. Anda bisa memaksimalkan cloud storage milik google yang otomatis anda diberikan kapasitas cloud storage 15 GB ketika anda membuat email google (gmail).

Dengan cara ini, anda bisa menghapus file-file di smartphone anda tanpa takut kehilangan apabila suatu saat ingin membukanya lagi. Caranya

Tautkan akun google anda di aplikasi Google Foto.
Google Foto merupakan aplikasi seperti galeri besutan google
Kemudian aktifkan "Backup & Sinkronisasi"

trik mengatasi memori internal kecil

5. Pindah ke Memori Eksternal


Alternatif lain apabila anda ingin sedikit bermodal, belilah kartu memori eksternal di pasaran. Pilihlah yang kualitasnya bagus agar file tidak corrupt.

Kemudian pindahkan data-data yang memenuhi memori internal ke kartu memori eksternal.

Atau jika anda memiliki laptop atau komputer, anda bisa pindahkan data tersebut ke komputer atau laptop milik anda.

6. Gunakan Aplikasi "Lite"


Aplikasi sosmed seperti Facebook, Messenger, Line biasanya ukurannya sangat besar. Karena data-data aplikasi tersebut langsung tersimpan di memori internal smarpthone anda.

Anda bisa mengakalinya dengan mendownload aplikasi tersebut dengan versi "lite" yang ukurannya lebih kecil dari aplikasi aslinya. Akan tetapi dengan fitur yang tentu lebih sedikit dari versi aslinya.

Dengan catatan pastikan versi lite yang anda download melalui playstore satu developer dengan aplikasi aslinya.

Demikianlah 6 cara untuk mengatasi memori internal yang penuh di smartphone. Anda mungkin bisa menerapkan beberapa langkah diatas untuk mengatasi internal penuh di IOS yang biasanya sering mengalami masalah ini.

Sedikit tips, supaya memori internal anda tidak penuh, rajinlah untuk membersihkan file atau aplikasi yang sudah tidak anda gunakan secara berkala, misalnya 2 minggu atau 3 minggu sekali.

Silahkan berkomentar jika anda ingin menambahkan metode lain yang mungkin bisa saya update untuk artikel ini atau ingin bertanya.

Sunday, January 12, 2020

100% Work Mengatasi Lag di Android Tanpa Ribet

fix android lag, cara atasi lag, cara mengatasi lag di android



mengatasi android lemot - Siapa yang tidak tahu sebuah system operasi pada smarthphone, yaitu "Android" ini?. Saya yakin semua pasti sudah tau. OS yang booming saat ini memang sangat menggiurkan dengan berbagai fitur yang sangat lengkap untuk memanjakan penggunannya.

Siapa sangka, dibalik keunggulan Android ini, system operasi android ini juga bisa mengalami lemot atau lagging, yaitu keadaan dimana smartphone mengalami keterlambatan dalam menjalankan suatu perintah. Ada banyak sebab yang mempengaruhi lag ini.

Pada saat awal pembelian smartphone, pasti terasa enteng dan sangat cepat performanya, tapi setelah beberapa lama digunakan dan semakin banyak aplikasi yang digunakan, pasti akan mengalami lag. Tapi rata-rata android mengalami lag setelah melakukan root.

Ya, masalah lag ini memang sudah terasa wajar dan pasti ada di Android.

Lalu, apa yang menyebabkan android bisa mengalami lag?

Penyebab Android Lag

Ada banyak sekali factor yang bisa menjadikan android menjadi lag, diantaranya :

1. RAM yang kurang memadai alias terlalu kecil. Sama halnya seperti laptop/computer, android juga memerlukan RAM yang cukup banyak, supaya dalam menjalankan perintah/aplikasi bisa berjalan dengan lancar tanpa lag. Semakin besar RAM yang ada di dalam android, pasti akan besar juga Free RAM nya yang pastinya bisa menjalankan program-progam tanpa lag, wush wush.

2. Kebanyakan menginstal aplikasi, nah kebanyakan yang mengalami kejadian ini adalah para perempuan. Semakin banyak aplikasi yang di install, maka akan semakin sempit memori yang bisa digunakan.

3. Versi android sudah lawas. Yaps memang, semakin majunya teknologi system pada android juga berkembang, dan baru baru ini keluarlah android N yaitu Nougat yang pastinya lebih bagus dari versi sebelumnya. Jadi, versi android yang terlalu lawas juga bisa mempengaruhi lag pada android.

4. ROM (Read Only Memory) yang kurang stabil. Setiap smartphone pastinya memiliki ROM berbeda-beda. Biasanya saat awal keluar produk nya ROM pada smartphone tersebut agak kurang stabil, tapi kemudian pasti akan diperbaiki dan diberi update.

Tambah pusing deh mikirin lag di android anda. Tapi, jangan khawatir di sini saya akan memberikan sebuah tips dan trik untuk mengatasi lagi di android ini baik saat bermain game maupun tidak.

         Baca Juga : Rakit PC Spek Dewa dibawah 5 Juta

Solusi Mengatasi Lag di Android

mengatasi android lag, cara ampuh mengatasi lag di android

1. Update ROM atau CusROM.

Setiap smartphone pasti sudah terpasang sebuah system yang bernama ROM, nah setiap ROM pasti memiliki kelebihan dan kekurangan. Untuk mengatasi hal tersebut, cobalah install CusROM saja di android anda. CusROM adalah ROM original yang sudah diperbaiki, biasanya dibuat oleh pihak ketiga (bukan dari pabriknya). Biasanya CusROM memang terasa lebih enak dan enteng.

2. Uninstal Aplikasi yang tidak terlalu penting

Jalan lainnya untuk mengatasi lag adalah dengan mengapus /  menguninstal aplikasi yang sudah tidak terlalu penting. Supaya memori internal serta RAM di android lebih lega. Sehingga akan terasa lebih nyaman ketika digunakan.

3. Upgrade System Android

Lalu, cobalah dengan meng-upgrade system android. Walaupun prosesnya lama, tidak masalah kalu ini memang bisa mengatasi lag yang dialami oleh android anda.

4. Lakukan Tweak

Cara ini menurut saya paling ampuh, tapi cukup berbahaya. Saya pernah mengalami ketika saya melakukan tweak pada smartphone saya, eh malah bootloop. Jadi hati hati ketika mau melakukan tweak, jangan sampai salah.

Tweak di sini maksudnya adalah mengedit sendiri system/daleman android untuk meningkatkan performa android. Mulai dari jaringan,cpu,ram,baterai dan banyak lagi, tapi ya itu resiko nya banyak.

Anda bisa melakukan tweak ini secara manual ataupun menggunakan aplikasi secara instan. Saya sarankan gunakan saja aplikasi supaya lebih aman. Coba gunakan "L Speed" untuk melakukan tweak ini karena menurut saya aplikasi ini yang paling cocok dan bagus untuk tweak pada android anda.

5. Factory Reset

Factory reset maksudnya adalah menghapus atau mengatur ulang smartphone anda seperti semula. Jadi, semua data, aplikasi,foto dll akan hilang dan bersih seperti saat pertama membelinya. Memang dengan melakukan factory reset ini pasti android anda langsung lancar, tapi setelah beberapa lama lagi mungkin akan kambuh. Tergantung bagaimana cara pemakaian anda.

Gimana? Kelima cara diatas masih belum bisa mengatasi android lag?.

Tapi setidaknya, cara mengatasi android lag di atas pasti bisa menurunkan keadaan lag di android anda.

Tapi jika memang benar benar tidak bisa,cara terakhir untuk mengatasi lag di android ini adalah...

Belilah smartphone baru dengan spesifikasi yang lebih tinggi. Dijamin lancer normal jaya dan tidak usah khawatir dan was was smartphone anda mengalami lag.

Demikian artikel tentang cara mengatasi android yang super lemot yang dapat saya berikan, jika sekiranya bermanfaat, share artikel ini keteman anda ataupun ke siapa saja.

Jika ada saran atau sanggahan silahkan berkomentar.

Cara Ampuh Root Semua Android Tanpa PC

root android tanpa pc, cara root android, root android

Cara root android tanpa pc - Pada artikel kali ini, saya akan memberikan sebuah tutorial tentang cara root semua jenis android tanpa bantuan pc. Tentunya dengan cara ini lebih aman dan 100% berhasil.

Dalam melakukan rooting pada hp android sebenarnya bisa melalui 2 cara yakni, melalui bantuan pc dan tanpa bantuan pc. Bagi orang yang punya komputer atau laptop tentunya tidak masalah jika ingin me root smartphone android nya. Tapi bagi yang tidak punya komputer/ laptop tentu menjadi sebuah masalah.

Tidak ada perbedaan dalam cara me root android baik menggunakan pc ataupun tidak. Yang membedakan hanya tools yang digunakan. Ketika root menggunakan pc tools nya tentu berbeda jika root menggunakan android itu sendiri tapi, hasilnya tetap sama kok. Kebanyakan aplikasi di playtore saat ini memang membutuhkan akses root untuk dapat menjalankannya

Nah pada tutorial kali ini saya akan memberikan sebuah trik bagaimana cara root semua jenis android tanpa bantuan pc alias menggunakan aplikasi pihak ketiga dari android. Tentunya dengan metode ini lebih mudah, aman, dan kemungkinan smartphone akan bootloop akan mengurang.

Sebelumnya, kita bahas dulu sekilas tentang root android ini.

Sekilas Tentang Root

Dari bahasanya saja sudah jelas, root adalah akar, maksudnya adalah inti atau dasar dari sebuah system. Jadi sangat penting bukan, maka dari itu root ini sebetulnya sangat berbahaya karena kalau akar atau inti nya saja dibuka tentunya dapat merobohkan kemampuan dari system tersebut. Tapi kalau sudah dibuka akses root nya, tentu kita bisa secara leluasa mengulik atau mengubah ubah isi yang ada di smartphone anda. Semuanya bisa anda kendalikan alias punya hak akses penuh. Tentu hal yang sangat seru dan menantang bukan?.

Yups namanya juga sekilas, jadi tidak saya bahas semua tentang root. Lanjut ke inti dari artikel kali ini.

Jadi bagaimana cara melakukan root android ini tanpa bantuan pc ataupun laptop?. Simak baik-baik tutorial di bawah ini.

Tutorial Root Android Tanpa PC Mudah dan Aman

Di sini saya akan memberikan dua buah opsi pilihan yang bisa anda gunakan untuk me-root smartphone android kalian. Tinggal pilih mana yang work, tapi cara di bawah ini pasti work di semua smartphone.

1. Root Hp Android Menggunakan Framaroot

Untuk opsi yang pertama kali ini menggunakan aplikasi yang bernama "Framaroot". Tentunya aplikasi framaroot sudah tidak asing lagi bagi para oprekers android. Karena memang sudah lama dipercara untuk melakukan rooting android ini tanpa pc dan tentunya berhasil. Langsung saja ke cara root menggunakan framaroot :
  • Download aplikasi "Framaroot" di Playstore lalu install
  • Buka aplikasi Framaroot nya
  • Pada bagian "Select an action to execute after root" kalian boleh pilih Superuser/SuperSU karena memang sama saja, tidak beda jauh.
cara root menggunakan framaroot, root framaroot
  • Akan ada pilihan lagi di bawahnya pilih yang "Gandalf" karena lebih bagus dan pasti bisa melakukan root. Untuk yang Aragorn mungkin tidak berfungsi di hp android tertentu.
  • Setelah itu akan otomatis melakukan rooting, tunggu sampai muncul notifikasi "success". Jika sudah,
  • Restart android anda dan selamat hp android anda sudah terbuka akses root nya.
2. Root Hp Android Menggunakan RootGenius

Mungkin anda baru mendengar istilah RootGenius ini, jika iya alasannya adalah karena aplikasi RootGenius ini merupakan aplikasi yang baru muncul. Walaupun tidak setenar Framaroot, tapi aplikasi ini cukup ampuh dalam melakukan rooting android dan tidak ada salahnya untuk mencoba nya. Bagaimana cara root menggunakan root genius? Ini dia :
  • Pertama-tama download aplikasi Root Genius di sini pilih yang versi terbaru, kemudian install di hp android anda.
  • Buka aplikasi Root Genius lalu tekan pada lingkaran hijau yang ada tulisan root nya.
  • Maka proses root akan berlangsung. Tunggu sejenak
  • Setelah selesai maka akan ada permintaan peninstalan aplikasi root, tekan saja "install".
  • Sabar sejenak.
  • Proses root benar benar selesai, muncul tampilan seperti di bawah ini.
cara root menggunakan root genius, tutorial root genius, download root genius
  • Reboot perangkat dan selesai.
Itulah cara melakukan root hp android dan sudah pasti berhasil kan?. Untuk mengecek apakah hp anda sudah benar benar ter-root download aplikasi "Root Checker" di playstore, lalu lihat dan cek apakah sudah berhasil rooting anda tadi.

Nah dengan melakukan root dan akhirnya berhasil tentu hati sangat lega hehe. Sekarang anda bisa oprek bebas sebebas bebasnya hp android anda. Semua kendali system ada di tangan anda. Perlu diingat untuk berhati hati ketika mengotak-atik system android nya karena kalau salah bisa jadi hp anda bootloop, kan repot nanti.

Jika anda ingin melakukan unroot, cara nya akan ada di pembahasan artikel berikutnya.

Sekian artikel kali ini semoga dapat membantu anda, jika ada kekurangan, saran, atau pertanyaan silahkan hubungi saya melalui contact us atau komentar di bawah ini. Terima kasih

Cara Simple Menyembunyikan Aplikasi di Android

cara sembunyikan aplikasi, cara hidden aplikasi

Menyembunyikan aplikasi di android - Masih dalam seputar android, kali ini saya akan memberikan sebuah tutorial menyembunyikan aplikasi di android dengan cepat.

Setiap orang pasti punya alasan untuk menyembunyikan aplikasi di android nya. Tentunya dengan tujuan yang berbeda pula. Ada yang untuk menghindari razia, takut ketahuan dan lainnya. Tapi anda mungkin belum tahu, bagaimana sih cara menyembunyikan aplikasi di android ini. Dengan berbagai kelebihannya, android ini juga tersedia fitur untuk menyembunyikan aplikasi.

Ketika anda melakukan penyembunyian terhadap aplikasi, tentunya orang lain tidak mengetahui bahwa ada aplikasi tersebut di handphone anda, dan hanya anda yang mengetahuinya. Setiap handphone biasanaya beda cara melakukan hidden app ini, tergantung OS nya. Tapi kebanyakan sama kok, jadi tidak ada salah nya jika anda membaca artikel ini.

Penasaran? Seperti apa cara menyembunyikan aplikasi di android.

Ada berbagai macam cara untuk menyembunyikan aplikasi di android. Salah satu yang paling mudah adalah dengan menggunakan aplikasi atau fitur bawaan dari android. Jadi dari sana nya android anda pun sudah dibekali system untuk menyembunyikan aplikasi yang mungkin cukup penting bagi anda.

Nah kali ini saya hanya akan memberikan tiga cara untuk melakukan hidden app ini, dijamin cara nya paling mudah dan pastinya berhasil.

Bosan baca terus? Nih langsung saja saya berikan tutorial nya.

      Baca juga : Cara Mengatasi Android Lemot Tanpa Ribet

Tutorial Menyembunyikan Aplikasi di Android Tanpa Ribet

1. Menggunakan aplikasi/software bawaan smartphone

Cara ini dapat anda lakukan menggunakan aplikasi bawaaan yang ada di smartphone anda, jadi tidak usah mendownload aplikasi lain. Caranya :
  • Buka menu pengaturan
  • Pilih menu application, jika tidak ada coba cari devices kalau sudah klik
  • Setelah terbuka klik application manager
  • Sentuh pada tab all supaya terlihat semua aplikasi yang ada di smartphone anda
  • Silahkan pilih aplikasi yang akan di hidden
  • Lalu sentuh pada tombol disable
Jika tidak ada atau tidak bias, coba saja buka app drawer yang ada di aplikasi, lalu sentuh pada sembunyikan aplikasi.

2. Dengan bantuan aplikasi

Untuk cara yang kedua ini, anda perlu mendownload aplikasi untuk meng-hidden aplikasi yang anda inginkan. Caranya :
  • Buka google playstore
  • Cari aplikasi "Hide App"
  • Lalu download dan install seperti biasa
  • Buka aplikasi Hide app nya
  • Klik tombol plus untuk memilih aplikasi yang ingin disembunyikan
  • Jika sudah klik save, beres deh
  • Kalau ingin memberi password supaya lebih aman caranya klik setting, lalu pada bagian "PIN Protection" geser ke on, lalu beri password yang mudah diingat deh.
3. Menggunakan launcher dari pihak ketiga

Jika cara diatas masih kurang joss, coba gunakan bantuan launcher alias tema dari pihak ketiga. Bagaimana caranya? Simak seksama :
  • Buka google playstore
  • Pada pencarian silahkan ketikkan launcher. Setelah muncul banyak pilihan, anda bebas memilih yang mana. Tapi saran saya gunakan Nova Launcher , karena temanya bagus tapi ringan dan powerfull
  • Kemudian buka aplikasi nya lalu sentuh pada "App & Widget Drawer".
  • Pilih "Hide App"
  • Kemudian pilih aplikasi yang ingin disembunyikan/hidden.
  • Tutup aplikasi launcher nya, silahkan cek apakah sudah berhasil. Jika sudah berhasil, .. SELAMAT.
Itulah tadi ketiga cara untuk menyembunyikan aplikasi di android. Anda bias memilih mana yang menurut anda paling mudah dan paling cepat.

Sekarang anda jadi tidak perlu khawatir aplikasi anda diketahui oleh teman anda.

Untuk mengembalikannya kembali supaya terlihat, silahkan cari pilihan, " Tampilkan aplikasi tersembunyi" maka akan otomatis aplikasi yang tersembunyi tadi akan terlihat kembali.

Sampai di sini tutorial kali ini, semoga bermanfaat untuk anda semua.